蕎麦畑
阿武隈山麓グリーンファーム。農穀の生産者集団
写真:福島阿武隈の荏胡麻
Abukuma
Vally
GreenFarm
身土不二。「食」は、人に良いと書く。 スローライフ・スローフーズが唱えられています。
人は元来、自給自足で、あるいは小さな集団が共同作業で食物を得る生活を営んでいました。近代になり、産業都市化が進むと職の分化が進み、食の生産者と消費者という関係の構造を生み出しました。食産業の台頭です。 食の文化に営利追求の企業の理念が萌芽したとき、本来のスローフーズの意味は速度を増してその方向を変えました。
自分と、愛する家族のための糧。それを、離れた知らない人のために生産し、遠くへ送るには、大型トラックと保冷車が必要になりました。流通の効率を図るべく、傷みにくく壊れない、輸送効率のいい空気含有率の少ない(たとえば真っ直ぐな)野菜ばかりが重宝されました。病的なまでに清潔を好む消費者は、化学肥料、農薬の使用を良しとしてきました。
今日、それらのすべてがスローな価値感に転化しています。
農の生産者集団、「阿武隈山麓グリーンファーム」は、自然豊かな太陽の光も十分に降り注ぐ福島県阿武隈山麓に位置します。まずは身近な地元の人のためにものづくり。そして、200km先の首都圏の家族へ。無農薬・無化学肥料で栽培される農作物をお届けします。
もちきび
たかきび
阿武隈山麓から広がるグリーンメッセージ。
荏胡麻畑
荏胡麻の刈り入れ
もちきびの自然乾燥
たかきびの自然乾燥