代表挨拶

製粉屋の実家に生まれ、小さい頃から自然と食の大切を感じてきた。
目まぐるしく変化する経済と食環境。
時代のグローバル化と進歩に伴い、アナログは薄れ、デジタルが拡がり、食においても生産性と利便性を求める商品ばかりが溢れる現代。

先代の歴史を掘り起こしながらも、一方では何百年も続いてきた歴史と文化が目の前で途絶えていく昨今。
その中で自分にできることは何なのか。

伝統と文化があるものを少しでも残していきたい。
経済の発展とは反対に過疎化、少子化、高齢化、環境問題など目まぐるしく変わっていく地方地域の情勢。

農と食を通して「自然」「歴史」「文化」「職人」を大切に、作り手と食べ手を繋いでいくこと。

人が美味しいと感じ、健康と幸せを感じる商品作りを目指す。
そして少しでも体に良い食を、作る責任と売る責任を持って皆様へ。

地域食材を活かした“持続可能な独創性がある商品”

人が美味しいと感じ、健康と幸せを感じる“こだわりの商品”

伝統技術を活かした“職人技と手造り感が伝わる商品”

生産・加工・流通・企画・開発・小売・飲食と食に係る一貫した体制のもと日本の農と食を支えられる穀物フードカンパニーを目指し、多くの作り手と自然から学んだことを「商品」や「サービス」を通して皆様へ伝えることに日々精進して参ります。

地域と共に、生活の基本である、「食卓」を少しでも豊かにしたい。
地域との関わり、歴史と食へのこだわり、そして美味しいから健康と幸せへ。

自然の恵みに感謝

代表取締役 廣田裕介

たなつものグループ 企業理念

『持続可能な農と食の在り方を伝える』

「たなつもの」とは、いにしえの言葉で「種のもの」の意味を表します。
食べ物は、種から生まれ出ずる生命力溢れるものであり、それを戴くと言うことは、生命を戴くということです。

このすばらしさを伝えながら、食べ手の皆様の「農」と「食」に対する価値観を少しでも見つめ直して欲しい。
地球という環境の中で自然に支えられ農があり、農なくして食は生まれない。
自給自足が、農食の元来の姿であることから、持続可能な農と食のあり方とは何かを考える。
そして私たちが多くの作り手と自然から学んだことを、生産者と共に皆様へ伝えること。

当社は地元地域をはじめ全国の多くの作り手と共に環境保全型循環農業エコファームを通じて農業・良食のプロジェクトを推進し、地域の人の為の物作りからの考えの基、農食再生と持続可能な社会作りを目指し、少しでも食の安全・安心を考えながら、自然・美味しさ・幸せをテーマに生産・加工・流通・企画・開発・飲食と一貫した農食循環型経営を企業コンセプトとして取り組んでいます。

Global 地球規模で考える。
Natural 自然をそのままに考える。
Sustainability 持続可能な農食の在り方を考える。

 

たなつものグループ 経営理念

生産者のために

生産者の再生産を支援する経営を行い地域に貢献する

消費者のために

健康で豊かな笑顔ある食卓を提供する

働く社員のために

この会社で一生働きたいと思える環境を提供する

Vision(未来の姿)

生産・加工・流通・小売・飲食・企画までの安定した一貫体制を敷き、地域の課題解決の核となる会社で在ること

Mission(私たちの使命)

地域にある課題を解決し、地域のつながりを大事にした商品作り・サービスを通じて社会に貢献すること

VALUE(行動基準)

関わる全ての人に感謝をされる仕事をすること