GNSの取り組み
たなつもの取り組みその1
地球規模で考え、地域で行動する。
持続可能な環境保全型循環農業を目指す。
工場から出る化学薬品を一切使用しない油粕、米や雑穀の精白粕を畑に返し、そして農産物、加工品を作り、消費していく循環型。
食糧問題、環境問題は福島のこの地域や日本だけの問題ではなく、生命が生まれ、その生命を維持する食を育むのも唯一地球。
とぎれないその地球と歩みを合わすべく、本当の地域循環型農業に取り組む。
「農」と「食」の在り方への理解と共有の大切さを認識し、作り手と買い手、そして食べ手に伝達するネットワーク化を図っています。
パワーショベルで小屋の外に掻き出された油粕や雑穀糠を入れた堆肥から濛々とあがる湯気。分解発酵が活発に進み、中の方はかなりの高温になっていることが分かる。
良い堆肥は、乳酸飲料のような甘酸っぱいいい香りがし、鼻を刺すアンモニア臭はまったくしない。
完熟する前の分解が進んだ半熟の状態で、稲刈り跡の秋の田にまき、冬の間、雪の下でじっくりゆっくりと熟成をつづけ、 土と馴染ませる。
人は元来、自給自足で、あるいは小さな集団が共同作業で食物を得る生活を営んでいた。近代になり、産業都市化が進むと職の分化が進み、食の生産者と消費者という関係の構造を生み出した。食産業の台頭である。
食の文化に営利追求の企業の理念が萌芽したとき、本来のスローフーズの意味は速度を増してその方向を変えた。
自分と、愛する家族のための糧。それを、離れた知らない人のために生産し、遠くへ送るには、大型トラックと保冷車が必要になった。
流通の効率を図るべく、傷みにくく壊れない、輸送効率のいい空気含有率の少ない(たとえば真っ直ぐな)野菜ばかりが重宝される。病的なまでに清潔を好む消費者は、化学肥料、農薬の使用を良しとしてきた。 今日、それらのすべてがスローな価値感に転化している。
自然豊かな太陽の光も十分に降り注ぐ環境で、まずは身近な地元の人のためにものづくり。そして200km先の首都圏の皆様へ環境保全循環型で栽培される農作物を届けることに努める。